Капитан Перкеле
Нечто из коробки
Так, я, кажется, подсела на этого автора. Меня уже даже голландский перевод не останавливает.

Зима, вечер, холод, время близится к полуночи. На набережной 5 человек: пожилая пара с их маленькой внучкой, готовятся встречать их сына с семьёй. Молодой парень, готовый встретить друга и подбросить его до дома. Смотритель гавани — проходил мимо, а так же несколько сотрудников таможенной службы, ожидающие в автобусе неподалёку. Все они ждут королевских размеров и цены яхту, которая должна вот-вот прибыть.
И она прибывает, на приличной скорости врезавшись в рейкьявикский пирс. Но яхта пуста: на борту нет ни единой живой души, а вещи пассажиров оставлены на своих местах.
Что произошло на борту за время пути корабля из Лиссабона? Правда ли то, что на яхте лежит проклятие, и куда пропала молодая жена её бывшего владельца-миллионера?

Ирса очень умеет в атмосферность. Я теперь, пожалуй, тоже буду держаться подальше от шикарных яхт, а то мало ли... х)
Пусть эта книга показалась мне чуть менее интересной, чем предыдущая, но она всё равно затягивает с головой. Персонажи — вот здесь практически все до одного — вызывают сочувствие, даже плохо воспитанная разгильдяйка-секретарша Белла, и отец пропавшего семейства, который хоть и накосячил, но его всё равно как-то жаль. В конце (я так понимаю, это фишка автора, как и флешбэки) ответов на все вопросы не дадут, но ответят на самые важные; и на том спасибо. И хотя объяснение всему происходящему нашлось вполне обычное и логичное, какое-то чувство присутствия НЁХов на яхте всё равно осталось х)

Единственный вопрос, который не даёт мне покоя (ну, кроме того, кто всё-таки убил капитана) — это дети. Het lijkt me zeer onwarschijnlijk (или "не верю" по Станиславскому) что дети в критической ситуации вот просто взяли и сиганули бы за борт, причем разом. Разумеется, у них стресс, они потеряли родителей и вообще чёрт пойми что вокруг происходит, но чтобы вот так? Не пойти куда-нибудь там в машинное отделение в коробку с запчастями заныкаться, и сидеть там ждать помощи, а прыгнуть за борт, чтобы "оказаться ближе к маме и папе"? Осознанное самоубийство восьмилетних детей?
К тому же, они не совсем одни на свете остались, у них есть бабушка с дедушкой и младшая сестричка. О них они почему-то даже не вспомнили.
Остальные вещи, описанные в книге, ещё как-то логично обосновываются, но не эта...

@темы: заметки на полях, книги