Капитан Перкеле
Нечто из коробки
После долгих раскопок в гугле мы таки выяснили его примерный возраст, пару слов о производителе и даже нашли фото его старшего брата.
"Брат" выпущен в 1924-м году, фабрика работала с 1911-го по 1930-й. Наш товарищ, похоже, увидел свет где-то между 11-м и 24-м. Мать моя женщина, ему почти сто лет! И оно живо! Оно играет и держит строй!
Простите, я тут немного в шоке.


Пыталась вспомнить теорию настройки — выяснила, что помню крайне мало, а заметки, которые я делала на протяжении курса в "Квинте-2", весьма скудны. Буду перечитывать Порвенкова и смотреть видяшки на ютубе. Лезть вот так с наскока с ключами наперевес к своему старичку я как-то побаиваюсь. Жаль будет испортить.
Первым делом надо будет заменить войлочную ленту между струнами, она едва ли на куски не распадается. Но я, хоть вы убейте — не помню, как она называется и какой должна быть толщины. Явно меньше, чем темперационная лента, но вот насколько? 1,5 мм, 2?
С названиями частей пианино тоже то ещё веселье. Я знаю только русские названия (что логично), которые в большинстве своём — калька с немецкого. Читаю немецкий я сильно с трудом, так что немецкие сайты отпадают. А голландские названия зачастую взяты с потолка и к немецким отношения имеют мало, так что искать приходится буквально "то, не знаю что" -_-"

Развлекаюсь как могу, в общем.

@темы: я у мамы настройщик, заметки на полях