Капитан Перкеле
Нечто из коробки
Книга перевалила за половину. Читается не совсем легко (периодически я лезу в словарь, а ещё там одно сплошное неполное прошедшее время х_Х), т.к. по факту это моё первое "серьёзное" Б2-чтиво, но затягивает. Сложно сказать, нравится ли мне эта книга — скорее да, чем нет. Минусов там хватает: недостаток логики в повествовании/поступках героев, о некоторых поворотах сюжет догадываешься задолго до того, как они произойдут, ну и штампы. Куда ж без них. Хотя написать историю о призраках и заброшенном доме без штампов практически невозможно, по-моему — там "всё уже украдено до нас" (с) и это скорее косяк жанра, а не автора.

Надеюсь, концовка будет логичной. А то столько линий в кучу собрали, столько клубков распутали... будет очень обидно, если закончится это всё пшиком.

Что до персонажей — меня адски бесит Лиф. И ведь наверняка в конце призрак сожрёт кого-нибудь более приятного, а она останется -_- кто-то хорошо выразился в рецензиях на амазоне:
«Especially Lif. We have all known someone like Lif. Naturally, the folks we know haven't been quite as nasty as her, but still... If you know someone like Lif and are told that a monster is going to eat her you would call 911 because you are a responsible person, but you wouldn't go rushing to save her, nor would you care much.»
Почему-то откровенно жаль самого призрака, хотя он тут очевидно "плохой парень", т.к. у него и так жизнь была паршивая, да ещё и после смерти покоя не дают. И жаль доктора Фрейра, на которого свалилась куча непонятного пиздеца и он вынужден это всё разгребать.

Вообще произведение похоже на туман: оно тебя обволакивает, затягивает и не отпускает. Чем-то по атмосфере неуловимо напомнило "Смиллу..." Хёга: холод, снег, загадки, много рефлексии и неопределённость. Действительно, скорее хорошо, чем плохо.

@темы: заметки на полях, книги