Капитан Перкеле
Нечто из коробки
Периодические наезды в Бельгию благотворно на меня влияют, потому как Нидерланды — это, пардон, унылый пиздец. Который настолько уныл, что даже описывать не хочется. Бельгийцы в общении как-то попроще (знаменитый голландский снобизм у них отсутствует), да и страна приятней. А ещё они говорят по-английски.
У них есть стиль. Все эти пожилые джентльмены в пальто и шляпах, с тростью подмышкой, дамы в беретах и ореолом седых кудрей, вихрастые студенты в очках в круглой оправе, курящие трубку, эти небрежно закинутые на плечо шарфы... ортодоксальные евреи в традиционной одежде (особенно порадовал мальчик лет 10-12 в пальто и ермолке, из-под которой торчали рыжие вихры). Девушки в широкополых шляпах и цветастых шортах, хиппи, байкеры... душа радуется.
Антверпен — очень красивый город. И очень старый. Это понимаешь, после того как пару раз чуть не убился на брусчатке :) И вся эта старина старательно поддерживается в более или менее сносном состоянии. Причем они как-то умудрились выстраивать в историческом центре и новые дома, старательно вписывая их в окружающий пейзаж, чтобы они не резали глаза. Я аж залюбовалась на один такой образчик, пока до меня не дошло, что в нём пластиковые окна, да и кирпичи какие-то слишком ровные для 16-го века х))
Там нет мостов через реку, дурацких табличек, вопящих о том, что через 3 метра опасность, зато есть отличный городской парк с прудом, птичником и кроликами, и газонами, на которых можно лежать — потому как бельгийцы, в отличие от голландцев, обучены убирать за своими питомцами, и риск вляпаться в собачью неожиданность минимален.
Определенно вернусь туда ещё раз. Вафель с картошкой поесть :)

@темы: чемодан - вокзал - Хельсинки, о жизни, заметки на полях